Monthly Archives: Май 2017

Горький Максим «Из прошлого»

Горький Максим "Из прошлого"

На Крутую я был переведён зимой 1889 или 90 года со станции Борисоглебск, где заведовал починкой брезентов и мешков, руководя работой весёлых казачек, которые работали очень лениво, но ловко воровали мешки для своих хозяйственных нужд и превосходно пели донские песни. Очень помню Серафиму Бодягину, бойкую «жолнерку» («жолнер» — польский солдат; здесь, вероятно, — солдатка — Ред.); она обладала голосом редчайшей густоты, итальянцы зовут такие голоса «бассо профондо» — глубокий бас, — владела она им отлично, и любимой песней её была такая:
Поехал казак на чужбину далече,
На борзом своём, вороном он коне,
эти слова Серафима пела задумчивым говорком, — «речитативом», а хор, голосов двадцать, подхватывал:
Свою он краину навеки покинул,
Ему не вернуться в отеческий дом.
Работали в открытом пакгаузе, на холоде; со степи набегал резкий ветер, царапал бабам лица, точно рашпилем; мимо пакгауза двигались вагоны с хлебом, жмыхом, с подсолнечным маслом; пыхтели, посвистывали, маневрируя, паровозы, а казачки, работая за три гривенника в день, пели торжественно и печально:
Напрасно казачка его молодая
И утро и вечер до полночи ждёт,
Всё ждёт, поджидает: с далекого края
Когда её милый казак прилетит.

Вулканические камни

Вулканическая активность рождает на свет породы, которые навеки сохраняют томящуюся в огнедышащей горе энергию. Может быть, поэтому интерес к этим камням во все времена
был очень велик? Вам не нужно быть геологом, чтобы создавать огромные каменные сооружения с применением строительного раствора, однако вам пойдет на пользу получить хотя бы базовое представление о том, с какими разновидностями камня вам придется столкнуться при выборе камня, как выглядит тот или иной камень. Существует три широких геологических класса камней. У каждого есть особые свойства, которые имеют значение для каменщика. Камни вулканического происхождения образовались в условиях сильнейшей жары или посредством отвердевания вулканической магмы либо на поверхности земли, либо над нею. В результате такие вулканические камни, которые включают гранит и базальт, исключительно плотные и твердые и, следовательно, их намного труднее, чем другие камни, разломить, сломать и подровнять. Вулканическая лава с самой древности считается уникальным явлением, материалом, наделенным магическими свойствами. Она является результатом соединения четырех природных элементов. Появившись в результате слияния Огня и Земли, лава соединяется с Воздухом, охлаждаясь, а затем стекает в морскую воду. Не случайно вулканическая лава считается камнем с мощнейшей положительной энергетикой, ее испокон веков используют в магических ритуалах, она служит талисманом, защищающим от неудач и чужого негативного воздействия. Кроме того, лава поглощает чужие негативные намерения и оберегает владельца от неправильных поступков.

Горький Максим «Из письма»

Горький Максим "Из письма"

А.М.Горький
Из письма
Из письма гражданина Ф.Попова:
«Так как знаменитый Дарвин твердо установил факт необходимости борьбы за существование и ничего не имеет против уничтожения слабых, то есть не способных к полезному труду людей, и принимая во внимание, что в древности и без Дарвина знали это: стариков отвозили в овраги на смерть от голода или, посадив на деревья, стряхивали их оттуда, чтоб они разбились, — то отсюда ясно, что наука опередила нашу приторную мораль. Однако, протестуя против неразумной жестокости, я предлагаю следующее: уничтожать неспособных к социально полезной работе мерами более сострадательного характера, примерно: окармливать их чем-нибудь вкусным, ветчиной или сладкими пирогами со стрихнином, а дешевле — с мышьяком. Эти гуманные меры смягчили бы формы борьбы за существование, ныне повсеместной. Так же следует поступать с идиотами, деревенскими дурачками, некоторыми калеками и неизлечимо больными чем-нибудь вроде чахотки или рака. Такое законодательство, конечно, не понравится нашей ноющей интеллигенции, но пора уже решительно перестать считаться с ее реакционной идеологией».

Горький Максим «Из воспоминаний о И П Павлове»

Горький Максим "Из воспоминаний о И П Павлове"

В 1919 году я, в качестве одного из трёх членов «Комиссии помощи профессору Ивану Петровичу Павлову», пришёл в Институт экспериментальной медицины, чтоб узнать о нуждах знаменитого учёного.
— Собак нужно, собак! — горячо и строго заявил он. — Положение такое, что хоть сам бегай по улицам, лови собак!
В его острых глазах как будто мелькнула весёлая улыбка.
— Весьма подозреваю, что некоторые мои сотрудники так и делают: сами ловят собачек.
— Сена нужно хороший воз, — продолжал он. — Нужно бы и овса. Лошадей дайте штуки три. Пусть будут хромые, раненые, это — неважно, только были бы лошади!
Он быстро объяснил, что лошади нужны для того, чтобы получить сыворотку из их крови. В комнате было так же холодно, как на улице. Иван Петрович — в толстом пальто, на ногах — валяные ботики, на голове — шапка.
— У вас, видимо, дров нет?
— Да, да! Дров — нет.
Он пошутил:
— Говорят: теперь не дома отапливаются печами, а печи домами? Но деревянных домов тут близко нет. Дров давайте. Если можно.
— Продукты я получаю из Дома учёных. Удвоить паёк? Нет, нет! Давайте, как всем, не больше.
Требуя помощи его научной работе, — от помощи персонально ему он решительно отказался.
— Продукты надо расходовать бережно. Слышно — какой-то дурак лезет на Петербург? Вот видите: большевики-то озлобили всех…
В те дни такое бережное отношение к «продуктам» наблюдалось крайне редко. Обильны были факты иного рода: на заседания совета Дома учёных аккуратно являлся некий именитый профессор, он приносил в платке сухие комья просяной каши, развёртывал платок и, отправляя маленькие комочки каши в свой учёный рот, тяжко вздыхая, уныло покачивая умной главой, показывал собратьям своим, до чего доведён большевиками деятель науки.

Остекление балконов и остекление лоджий

Остекленный балкон – это удобно и красиво. Использование пластикового или алюминиевого профиля в сочетании с герметичным стеклопакетом создает максимум удобства. Ваше пространство защищено от пыли и влаги, а если его дополнительно утеплить, можно разместить здесь, например, оранжерею. На сегодняшний день остекление балконов и остекление лоджий стало весьма популярной услугой, ведь большинство людей воспринимают эти помещения в качестве дополнительной комнаты. А чтобы там можно было отдыхать в любое время и при любой погоде, их необходимо остеклить. Постепенно данный сегмент рынка набирает популярность. В данном разделе Вашему вниманию представлен каталог компаний, занимающихся производством и монтажом конструкций для балконов и лоджий. За более 10 лет работы на рынке мы сформировали команду высококвалифицированных специалистов, накопили огромный опыт и освоили передовые технологии, которые успешно применяем на практике. Уже более 10 000 клиентов по достоинству оценили профессионализм наших сотрудников. Вы тоже можете присоединиться к их числу и убедиться в том, что производство окон — это не просто наша специализация, а настоящее призвание.