Горький Максим «Старик»

Горький Максим "Старик"

Кирпичная стена трёхэтажного дома, окружённая лесами, перед нею — группа деревьев с поломанными ветвями, брёвна, доски, бочки, как всегда на постройке. Под деревьями скамья со спинкой. Налево — забор сада, в нём калитка, дальше — сторожка, у двери тоже скамья. Направо — деревья, кустарник. Воскресенье, летний полдень. Около постройки толпятся каменщики, перед ними стоит М а с т а к о в, крепкий мужчина, тёмноволосый, с проседью в бороде и усах. У калитки — Х а р и т о н о в, рыжий, суетливый человечек. Я к о в, его племянник, — щёголь. П а в е л, неуклюжий парень, угрюмый. Т а т ь я н а, одетая очень модно и крикливо. З а х а р о в н а. С т е п а н ы ч.
Х а р и т о н о в (кричит каменщикам). Тише, стадо!
М а с т а к о в (укоризненно взглянув на него). Погоди, кум! Ну, вот, ребята, одно дело вы, слава богу, кончили, с понедельника другое начнём. Работали вы споро, честно; надо, чтобы я вам спасибо сказал; вот я и говорю: спасибо, братцы!
Х а р и т о н о в (Павлу). Вяло говорит, невесело! Эх, я бы сказал!
М а с т а к о в. Обиды не было вам от меня?
К а м е н щ и к и. Нету… И мы благодарствуем… Не было…
М а с т а к о в. Так. Ещё скажу вам, что трудились вы не только для меня — для себя тоже. В училище этом будут учиться ваши дети, ваши внуки. Все дела наши для будущих людей…
Х а р и т о н о в (Якову). Это его полковница настроила, её мысли!..
Я к о в. Понимаю…
Т а н я. Не мешайте!..
М а с т а к о в. Ежели справедливо говорить — работа всегда дороже денег. Я сам из простых вышел, знаю цену всякой работе. (Он говорит всё более неуверенно, подыскивая слова, останавливаясь.)
Х а р и т о н о в. Кончил бы — разве они поймут?
М а с т а к о в. Вот — построили мы техническое училище… дай бог, чтобы наши дети жили умнее, счастливее нас! Что там ни говори, а счастливый человек больше несчастного достоин помощи божией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *